2015年02月

2015年02月27日

中華料理メインの中国の街の中にもマクドナルドがいっぱい・・・。

皆さん、こんにちは。

一年ぶり、実家旧正月の春節に行って来ました。

中国のマクドナるど1 賑やかな町の中にマクドナルドの看板が
 意外と目立ちます。日本よりずっと後に上陸したようです。
 中国でも若い人々にはやっており人気です。
 でも悲しいのは、実際はジャンクフードの事は知らない
 と思います。 ジャンクフードは高カロリー、高塩分、
 添加物、体に悪い食べ物です。

健康な体作りは、やはり食事からですが、
アジア人はやっぱりお米が主食・・・

今回の帰郷は毎日美味しい食事が食べられました。
毎食 さらさらきれい茶 は飲めなかったですが、
今日から飲めなっかた分を飲もうと思います。(笑)

皆さんは毎日の食事時に飲んていますか?
「さらさらきれい茶」 は糖分をカットして善玉菌が増えると身体に良いです。

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スイコウ











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2015年02月25日

人生初の手作りお味噌に挑戦してきました♪ 奥深い発酵の美学 Vol..2(*^^)b

皆さん、こんにちは♪

忘れないうちに 『手作りお味噌』 、いよいよ後半の工程をご案内いたしま〜す(^∀^)

味噌  種みそと混ぜる : こうじと塩を混ぜた鍋又はボウルに、
    柔らかく煮てペースト状につぶした大豆と、
    種みそを入れ、やはり優しく丁寧によ〜く混ぜます。
  

    
    この時も、ポイントは 『美味しくな〜れ』 と
    魔法の呪文を唱えつつ、愛情を込めます(*・ω・)b


味噌 集まったみんなのエネルギーが良いハーモニー
 となって、『お味噌の隠し味』 になるので
 できるだけ、その場に参加している全員の手で
 まんべんなく混ぜてあげると良いですね

 この工程で、お味噌が一味もふた味も
 美味しく変身してくれるんですってよ〜


 みそ玉を作る : お鍋やボウルでよ〜く混ぜ合わせたものを、
             予め消毒しておいた、それぞれの「みそかめ」に入れる作業です。

             混ぜ合わせたものを『おにぎり大』に丸め、お団子状のみそ玉にします。
             そして、みそ玉を勢いよく投げつけるようにして「みそかめ」に入れます
             ※かめの中に空気が入り、カビが発生したりするのを防ぐため。

味噌 

   最後に : 愛情たっぷり込めて
  みんなで仲良く混ぜ合わせたお味噌を
  各自「みそかめ」に酸素が入らないよう
  「ギュギュッ」と詰めて手のひらで平らにします。



味噌 
  
 
 
 仕上げに、1〜2つまみ程度の振り塩をして
 「みそかめ」の内側と縁をアルコールで
 きれいに拭いて、表面が空気にふれないよう
 ラップを貼り付けて手ぬぐいなどでフタをします。

 ※保管する場所は、風通しが良く
   直射日光の当たらない場所が良いそう

  天地返し : 梅雨明けの時季に
    『天地返し』と言って、お味噌の上下が
    入れ替わるよう混ぜるのをお忘れなくね♪

 人生・初のお味噌作り、と〜っても楽しかったです
 こうじとお塩を混ぜ合わせた時、手がすべすべピカピカになりました
 ふんわり良い香りを楽しみ、みんなで仲良く作れました

 1年後、どんなお味噌に仕上がっているのかなぁ
 美味しくって身体に良いものって、こうしてみんなの手が加わって完成するのですね!
 改めて、感謝の気持ちでいっぱいになりました(*´ -`)(´- `*)

山口.K

sarasarakirei at 08:00|Permalink

2015年02月24日

人生初の手作りお味噌に挑戦してきました♪ 奥深い発酵の美学 Vol.1(*^^)b

皆さん、こんにちは

ようやく春の温かな陽射しを感じる季節となってまいりました♪
皆さま、お風邪などひかずにお元気でお過ごしですか

さて、1年で最も冷え込む 『大寒』 の時季に、私は、人生・初
お味噌作りを体験してまいりました この時季に作るお味噌や醤油、お酒などは
『寒造り』 と呼ばれ、古くから美味しいと言われているそうです。

味噌 沖ヨガのインストラクターをしつつ
 マクロビオティック料理を勉強された
 素敵なお友達がい〜っぱい(´∀`*)

 ”お味噌作り・初体験” の私は
 皆が前もって準備してくれた後で
 当日お邪魔したんです・・・(笑)


下準備 : 前日の晩に大量の大豆を洗い、お水に浸しておきます。
         吸水すると、大豆は約2倍の大きさになるんです。

味噌味噌







 大豆を煮る : 大量の大豆をたっぷりのお水でひたすら煮る。
           アクを取り、お湯を足しながら、愛情かけて柔らかくなるまで煮ます。 

 大豆をつぶす : 豆が煮あがったら煮汁をとっておき、熱いうちに煮汁をきります。
             とっておいた煮汁には、熱いうちに塩を加えて「種水」を作っておきます。
             大豆が熱いうちに、マッシャーでペースト状になるまでつぶします

※ この時、同時進行で 『みそかめ』 を準備しておきます(*^3^)b

 みそかめの準備 : 用意しておいた『みそかめ』の内側を、布巾やリードペーパーなどに
               アルコールを含ませて念入りに拭き、消毒しておきます。
               かめの底に塩(1〜2つまみ)をまんべんなくふり入れておきます。

味噌味噌







 こうじと塩を混ぜる : 大きめの鍋やボウルに米こうじと塩を入れ、
                両手ですくい上げながらよ〜く混ぜます。 
                『美味しくな〜れ』と、優しく愛情たっぷりこめて混ぜること


※ ここまでが前半の工程です
 後半の工程は、この後Vol.2で詳しくご紹介しますね では、お楽しみに〜

山口.K

sarasarakirei at 08:00|Permalink

2015年02月21日

「さらさらきれい茶」はご飯の時に飲むのと、食事の前に飲むのとでは違いはありますか?

皆さん、お元気ですか?

2011年ポテンシャル5箱セット
  毎日のご飯 と一緒に 「さらさらきれい茶」    
  をおいしく飲んでくださっていますか?
 
  一番良いタイミングは食事と一緒ですが、
  外食の場合は、食べに行く前の
  30分位以内に飲めばOK
  食後なら30分以内に飲めばセーフ  
  

  そうすると、口の中がさっばり、翌日にもの残らず、胃にやさいしいです。 
  特に、ラーメン食べに行く場合・・・焼肉を食べに行く場合・・・

  水筒に入れて持っていくのも大丈夫です・・・(こっそり)笑

  
  
  これから、夏には冷たい 「さらさらきれい茶」 も、ひと味違います。

  ぜひ、お試しください。



スイコウ









sarasarakirei at 08:00|Permalink ☆ さらさらきれい茶 

2015年02月18日

入れ歯につける「安定剤」は本当に必要ですか?本当に安心ですか?

こんにちは。ヾ(´ω`=´ω`)ノ

皆さんは、入れ歯をご利用の際に「安定剤」を付けていっらしゃいますか?

 つい先日、NHKの「試してガッテン!」の番組の中で、
 〇〇デント(入れ歯の接着剤)は、
 一時的使用物なんので、毎日使うものではないと言っていました。
 

入れ歯接着剤 

 




 
 
 
 
 

 
 なぜなら、入れ歯がしっかり合っていれば、
 本来は必要がない物だからです

 
 喜んで毎日に使っていると、とても恐ろしいことになるそうです・・・
 お口の中がとんでもないことになりそうです。

 
 適正な使用法を守らないと、大事な顎の骨の吸収や変形を招くそうです。
 なのて、入れ歯安定剤に頼るのではなく、入れ歯が合わなくなったと感じたら、
 早めに歯医者さんでを受診することをお勧めします。

 びっくりでした
 皆さんも、気を付けましょう!

 ちなみに、カナダの友達も言ってました。
 「人の美しさや、健康な人の判断は:歯、肌、髪だそうです(笑)」。

 私も気をつけよ・・・



スイコウ

sarasarakirei at 08:00|Permalink ◆ 健康のこと ◆ 

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